Пятеро велосипедистов остановились на тротуаре и о чём-то возбуждённо спорили, не задумываясь о том, что мешают прохожим. Их речь наполовину состояла из бранных слов.
-Молодые люди, вы бы отошли в сторонку! Да и нельзя же так материться! – с горечью сказал пожилой мужчина, пытаясь пройти по тротуару между велосипедами.
-Дед, у нас демократия! Каждый делает то, что хочет и говорит то, что думает! – заносчиво крикнул Валерка вслед прохожему.
Компания одобрительно захохотала. Мужчина укоризненно покачал головой и пошёл, низко опустив голову. Но всё же все сдвинули свои велосипеды в сторону, освобождая часть тротуара.
Компания состояла из четырёх мальчишек и девчонки. Им было по пятнадцать. Все учились в одной школе, жили в одном дворе и знали друг друга целую вечность.
Валерка и его друзья собирались прокатиться на велосипедах в лес, где уже должны зацветать фиалки. Вот они и решали, когда лучше ехать. Ведь расстояние не маленькое. Километров двадцать в одну сторону, да столько же обратно.
На противоположной стороне улицы остановился автобус. Из него вышли две девушки и пошли вдоль улицы. Валерка вдруг почувствовал, как внутри что-то ёкнуло. Это случалось всегда, когда он видел Марину. И сейчас было как всегда. Он неотрывно смотрел ей вслед. Она шла с подругой. Валерка «выключился». Он мысленно был возле Марины, пока она не скрылась за поворотом.
Когда Валерка повернулся к компании, все молчали. А Нина Семёнова, или попросту Семён, как её все звали, смотрела на Валерку такими глазами, что он съёжился. «Чего это она?» – с удивлением подумал Валерка, а вслух сказал:
- Завтра в семь выезжаем. Не опаздывать.
Он вскочил на велосипед и первым отъехал от ребят.
Ночью Валерка снова долго не мог заснуть. Он думал о Марине. Уже много ночей его мысли были заняты одним и тем же вопросом. Почему куда-то исчезает его смелость, бешено бьётся сердце, как только он видит Марину? Почему хочется смотреть на неё долго-долго, слышать её голос? При ней Валерка боится сказать что-нибудь обидное или грубое, поэтому больше молчит. Почему так? Вот Семён, то есть, Нинка, вроде тоже девчонка. Но с ней не так. Можно вместе покурить, рассказать анекдот, не выбрасывая бранных слов. Вообще, Нинка – свой парень. Но при ней не бьётся сладко сердце, нет особой радости при встрече, не хочется остаться наедине. А ещё он не представляет, как можно Нинке подарить цветы. Даже смешно получится. Нинка-Семён и цветы! Это просто не совместимо. Всё равно, что дарить цветы Кольке или Серёге, или ему. Он бы обиделся, если б ему подарили цветы. Что он, девчонка? А вот Марина... Она такая!
Валерка не находил слов, чтоб сказать, какая она, Марина. Она была лучше всяких слов. Её хотелось защищать, дарить ей цветы, даже носить её на руках, как это бывает в кино. Такие картинки Валерка часто рисовал себе в долгие часы ночных мечтаний.
…Из поездки возвращались под вечер. Уставшие, но довольные. Не букетики фиалок тому причина. Просто посмотрели, как просыпается природа от зимнего сна, дышали в лесу полной грудью тем особым лесным запахом наступающей весны. Там пахло прошлогодними листьями и корой и чем-то ещё, будоражащим кровь и душу. Всю обратную дорогу молчали. Каждый думал о чём-то своём.
Двор встретил шумом. Мамы вывели малышей, гуляли старики. Компания остановилась на площадке, чтобы проститься и разойтись. Тут из подъезда вышла Марина со своей собакой. Валерка, увидев её, положил велосипед на землю и быстро пошёл к девушке, оставив своих друзей удивляться и недоумевать.
-Марина! – окликнул он.
Девушка оглянулась и остановилась.
-Вот это тебе, - Валерка достал из-за пазухи букетик фиалок и
протянул Марине.
-Ой! Лесом пахнут и весной! Спасибо! – улыбаясь, ответила она.
А Валерка быстро развернулся и пошёл к своему велосипеду. Ребята стояли молча. Лицо Нинки побледнело, она смотрела на Валерку с ненавистью и болью.
-Ты! Ты! Если бы я знала, кому цветы, я бы не поехала! Дурак! Я ведь люблю тебя! – гневно крикнула Нинка. По её лицу потекли слёзы. Она села на велосипед и поехала прочь.
Валерка остался стоять. От удивления он не мог двинуться с места. Нинка – хороший друг. Но влюбиться в неё?!
А Нина рыдала за углом дома от обиды и отчаяния. Почему они не видят, что она тоже девчонка и хочет, чтоб смотрели ей вслед и дарили цветы?
Жуганова Татьяна Анатольевна,
Г.Будённовск, Ставропольского кр. Ул Кумская 254
Мама по должности и по призванию. В 1993 году 2 августа заключила завет с Господом, а в 1995 году после печально известного нападения банды Басаева на Будённовскую больницу Господь дал труд. У меня организовалась приёмная семья или семейный детский дом. За 10 лет много всего произошло.. Сейчас у меня 12 несовершеннолетних детей. Многие события из нашей жизни легли в основу коротких рассказов. Если они кому-то будут интересны,а если ещё и помогут в воспитании своих детей, значит Господь не зря дал мне этот дар и я хоть частично, но оправдала доверие моего Господа ко мне. С любовью Татьяна Жуганова. e-mail автора:detskiydom@mail.ru
Прочитано 11997 раз. Голосов 60. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Прекрасно..
Так наивно и прекрасно Комментарий автора: Написано для подростков...из жизни подростков. А они так часто бывают наивны. Им это так понятно. А это самое главное.С уважением. Татьяна.
Елена Плотникова
2017-04-07 10:13:51
Прекрасно
Елена
2017-04-07 10:17:59
Хороший рассказ. но хочется продолжения...
Регина
2017-04-07 11:04:57
Уважаемая Татьяна Анатольевна! Только что посмотрела передачу "Мужское-Женское" с Вашим участием (к сожалению, ни с самого начала)и не смогла удержаться от желания почитать Вашу книгу. Вы - потрясающий человек, у Вас, действительно, как сказала Юля, тысяча сердец! И Ваши дети, которых Вы отогрели своим сердцем, счастливые люди, уверена, что они также, как Вы, не раздумывая будут помогать слабым! Дай Вам Бог здоровья, низкий Вам поклон. Прочитала пока только один Ваш рассказ "Букет фиалок", очень понравился своей простотой и душевностью, вспомнила книги, которые читала в детстве, они учили нас добру, верности, честности, умению дружить и любить. Обязательно продолжайте писать, у Вас - дар! Очень хочется верить, что после этой передачи найдутся добрые люди и помогут издать ВАшу книгу, она нужна нашим детям! Спасибо Вам, счастья Вам и ВАшим детям!
Марийко Галина Александровна
2017-04-07 12:19:36
Писала Татьяна Дущой. То ,что видела своими глазами вокруг,что подсказывало её материнское Огромное Серце. Спасибо
Лидия
2017-04-07 13:16:16
Сегодня посмотрела передачу Мужское и Женское. Какое у Вас доброе сердце на Всех ваших детей хватает. Здоровья Вам. Прочитала Ваш рассказ Фиалки, а ведь всё жизненное взято. Спасибо Вам. Остальные тоже прочитаю. Ещё раз здоровья Вам.
Хороший рассказ. Целомудрие и скромность во все времена ценится, хотя многие подростки хотят привлечь к себе внимание дурными поступками, и в этом их беда.
Ирина
2017-04-07 14:53:06
Так тепло написано.Почувствовала,как билось сердце Валерки,когда дарил цветы.
И как Нинке было больно... Вспомнила, когда мне было столько же лет, сколько героям и мне подарил мальчик первые цветы, как "зашлось" мое сердце. Спасибо за эти забытые чувства,трепет,которые испытываешь только в юности.
петр
2017-04-07 14:53:49
Татьяна АНАТОЛЬЕВНА посмотрел передачу и просто не смог не сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Слов нет.Смотрел и слезы текли.ВЫ ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!
Елена
2017-04-07 15:02:36
Дорогая Татьяна Анатольевна! Хочу выразить вам искреннее восхищение! Сказать большое Спасибо за вашу любовь и доброту к вашим деткам, и за то, что Вы есть на этом свете!!! Здоровья вам и вашей семье!!!
Фарида Арибжанова
2017-04-07 15:03:58
Смотрела передачу Мужское и женское о Вас и Вашей семье.Восхищаюсь Вами ! Вы очень счастливая, нашли свое призвание. Дай Бог Вам здоровья и всем близким. Прочитала рассказ "Букетик фиалок". очень понравился. Вспомнила себя в подростковом возрасте и свои комплексы. Продолжайте писать, у Вас дар!
Алла Мозарева
2017-04-07 15:15:59
Татьяна! Я преклоняюсь перед Вами,за Вашу доброту и большое сердце, нет слов, чтобы выразить благодарность за Ваш подвиг
Алла Мозарева
2017-04-07 15:15:59
Татьяна! Я преклоняюсь перед Вами,за Вашу доброту и большое сердце, нет слов, чтобы выразить благодарность за Ваш подвиг
Вера Ощепкова
2017-04-07 17:09:29
Светлые, чистые чувства! Нахлынули воспоминания... Такие рассказы приятно читать. Они нужны нашим детям.
Резник Айя
2017-04-07 20:12:13
ВАША жизнь тронула душу. Спасибо ВАМ за человечность!Всех ВАМ благ!
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов